春晚植入广告 植入广告又如何 - 数码科技 - 第一娱乐八卦

春晚植入广告 植入广告又如何

    平心而论,作为一档老牌的电视综艺节目,央视春节联欢晚会已成为绝大多数国人的精神年夜饭。就我自己的体会,每年的除夕,8:00前有不少放烟花爆竹的,而一到8:00,烟花爆竹发出的声音就明显稀疏了。为什么呢?因为春节联欢晚会开始了。

    俗话说,众口难调。央视春晚这顿年夜饭当然不可能合每个人的口味。某些人主张毙了春晚,我想,这是极为不民主的。谁都可以有选择不看春晚的自由,然而对于广大普通民众来说,春晚陪伴他们走过了这么多年,少了春晚,这年还真就过不圆满了。少数人不能也不可能以一己的好恶来左右大多数人。更可笑的是某些鸡蛋里挑骨头批评春晚的人。我想,首先,这些人一定看春晚,不对“目标”有一定的了解总不好开口“批讲”吧。其次,说不定这些人才是看春晚最认真的人呢,否则他们怎么可能批评起春晚来有理有据,头头是道呢。时长超过4个小时的春晚,总是有它的可取之处的。端起碗来吃肉,放下筷子骂娘,这不是厚道的作风。

    春晚的活力或者说它的影响力突出地表现在它制造话题的能力上。今年的春晚播出后,吵(炒)得最沸沸扬扬的一个话题就是关于春晚植入广告过多过于露骨的问题。

    对于春晚植入广告,众网友颇为义愤填膺,纷纷予以口诛笔伐。我倒是认为应该以宽容的心态来看待这个问题。这是一个市场经济的时代,商家都深明酒香也怕巷子深的道理,形形色色的广告充斥了我们的日常生活。道路两旁树立着巨大的广告牌,店铺前的喇叭反复播放着促销信息,电影的片头是某某粮液的广告,片尾又是某某洗发水的广告……广告,不等于罪恶;做广告,不是犯罪。商家希望通过广告使自己的商品尽人皆知,消费者也在通过广告寻找、选择自己需要的商品。无处不在的广告存在于春晚中,我们大可不必讶异而无法接受。

    当然,无论如何,春晚广告的出现应是以不损害节目的艺术性为前提的。刘谦“示范”喝了一口果汁不算,还要特意把果汁的品牌说出来,这样的广告就比较过分。孩子没钱上学的单身母亲送据说价格不菲的白酒,“钱紧”还非常郑重其事地把它在桌子上摆正了,生怕观众看不清楚,这已是接近胡来了。明目张胆的广告伤了热情观众的心,其对春晚自身的伤害就无可避免了。而像小品《五十块钱》,卖包子的两口子穿着胸前印有某某花生油字样的围裙,我认为这是自自然然的,是可以接受的,因为现实中围裙上印有烹饪用品广告是相当常见的。

    央视春晚,一道一年一度的万众期待的大餐。不合理的广告,将会有使这道大餐变味的危险;合理的广告,应无伤于这道大餐的美味与丰盛。