秋季育儿保健 秋季育儿四个常见问题 - 养生保健 - 第一娱乐八卦

秋季育儿保健 秋季育儿四个常见问题

    一、网友:刘医生,你好,我家孩子刚1周,最近孩子感冒挺厉害,先是有点流鼻子,后又发烧咳嗽,但是就烧了一天,现在孩子睡觉呼吸困难,鼻子堵,睡觉时有咳嗽,孩子嗓子有痰,老是呛几口,我该怎么办,谢谢!

    刘春阳:  如果孩子不发烧只是咳嗽、鼻堵,可以服用止咳化痰的药物,还可以服用感冒冲剂等抗病毒药物,帮助孩子恢复。睡觉前可以用温水棉签清理一下鼻腔,这样孩子睡眠时鼻堵会减轻,睡得安稳些。

    二、网友:医生,请问9个月的宝宝可以口服轮状病毒疫苗吗?服用多久后才有效果?服用后有副作用吗?

    刘春阳:  如果没有疫苗禁忌情况(保健医生会掌握适应症),可以服用。一般服用两到三周抗体就会产生。一般来说没有太大的副作用,少数孩子会有轻度腹泻的情况。服苗后不要吃生冷食物,不要着凉发生腹泻的情况。

    三、网友:刘医生,请问铅汞中毒有那些症状?对宝宝有哪些危害呢?

    刘春阳:  铅汞中毒主要影响孩子的智力发育,症状一般属非特异性,多动、烦燥,注意力不集中、脾气大,轻微腹痛,食欲差,异食癖,免疫功能低下等。

    四、网友:宝宝从12个月开始至今17个月一直流口水,最近特别严重。这期间又长出了6颗牙。有的说跟出牙有关,有的说是火太大,您说呢,怎样才能不流呢?谢谢!

    刘春阳:  流口水一般属于口腔功能不敏感,锻炼口腔功能会使流口水好转,锻炼方法可采取多吃硬的需要咀嚼的食物,用偏凉的软牙刷按摩舌、颊粘膜,增加敏感性,使孩子有口水后能感知到,及时吞咽,还可以让孩子练练亲吻、闭嘴吞咽游戏,都会使流口水好转。