什么时间锻炼最好 什么时候运动最好 - 养生保健 - 第一娱乐八卦

什么时间锻炼最好 什么时候运动最好

古人养生VS现代人锻炼

很多人都这么问,晚上究竟能不能运动?我回答说:古人的话多半有道理,但我们一定要用历史唯物主义的精神,还原到古代的生活状况和饮食状况中去理解。古人生活艰苦,他们的交通完全靠走,家务完全靠手,种田养猪砍柴挑水,哪个都是相当辛苦的体力劳动。即便每天不刻意运动,身体的活动量也会非常大,所以晚上要好好休息。再说,普通劳动者经常食不果腹,晚上能吃饱饭就不错,饿着肚子入睡的也不在少数,当然不必再额外耗费体能。

但现代人则完全不同。从早上到下午,一整天都在办公室里坐着不动。晚上好容易有点自由支配的时间,还不适当活动一下?再说,如今人们的食物极大丰富,晚上又是一天中最为丰盛的一餐,难道天天晚上吃饱了坐在沙发上看电视,会更有利于健康么?

什么时候运动最好?

如果非要说什么时候运动最好,按我所看到的不全面资料,早上似乎是不错的选择。有研究显示,受试者吃热量脂肪较多的食物,那么同样的运动量,在早上做的时候,和其他时间运动相比,抑制一天当中血脂上升的效果更好。说到这里,很多人就会说:你看,这不是和传统养生说的一样吗?早上就是“阳气生发”的时候,应当早上运动啊!

的确,早上起来之后,人体从代谢率最低的睡眠状态中醒来,如果能适当活动一下,有利于提升代谢率,改善血液循环。早上运动,就意味着要早起,而早起的前提是早睡。早睡早起,生活规律,本来就有利于健康。但是,这些并不能证明,其他时间运动就一定有害。因为即便下午或晚上运动,对控制血脂来说,也比不运动好。增加身体活动,哪怕是在晚上,和成天坐着不动比,必然有利于减少肥胖,有利于控制血糖和血脂。

晚上运动的最佳时间

晚间锻炼最佳时间是晚餐后2小时至睡前。有关专家提出黄昏:17:00~19:00,特别是太阳西落时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感,心跳频率和血压也上升,是晚间锻炼的最佳时段。

晚上运动的注意事项

1、是要随身携带手电筒

比方说戴上有顶灯的帽子、穿上配照明灯的马甲。如果没有这么专业的设备,手里拿个手电筒也可以。

2、是最好选择熟悉的路锻炼

比方说选择白天跑步时的道路。如果在不太熟悉的环境中跑步,要记住沿途的主要标记。

3、是要注意路上的交通安全

最好穿色彩鲜艳的衣服,或类似于交警的有反光条的运动外衣。还可以在身上佩戴一个小镜子,确保别人能看见自己。在马路上跑步要注意车辆,在山路上跑步也要注意可能突然出现的骑车人。

4、是跑步时尽量把脚步抬高

有时夜晚的灯光会让人在视觉上对高度和深度产生一定的错觉,从而加大了跑步者摔倒的几率。一开始跑步时就适当抬高脚步,逐渐就能让自己熟悉这种跑步姿势。

5、是最好别戴着随身听跑步

晚上跑步与白天相比毕竟有一定危险性,跑步者的视线在夜间已经受到了影响,因此最好保持其他感官特别是听觉的完全敏锐性。

【整形美容】紧致皮肤吃这几种食物

【健康要闻】夏季防痘吃这些种食物

【健康要闻】夏季吃海鲜要注意这4个细节

【整形美容】男性护肤有哪些误区

转播到腾讯微博