米饭凉了怎么吃 吃冷米饭真的能减肥吗 - 数码科技 - 第一娱乐八卦

米饭凉了怎么吃 吃冷米饭真的能减肥吗

传言:肥胖是困扰很多人的大问题,对于爱吃却不爱动的人来说,有没有什么好的法子能瘦呢?最近网传吃冷米饭能减肥,因为冷米饭中含有抗性淀粉,不容易被人体吸收,不会产生多余的热量,而且还能燃烧体内脂肪,这样就一举两得了,既解饿又减肥。冷米饭真的有这么神奇吗?


冷米饭能减肥关键在“抗性淀粉”

东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师指出,对于以谷物为主食的中国人来说,碳水化合物是我们生命所需能量的主要来源。碳水化合物包括单糖(葡萄糖、果糖)、双糖(乳糖、麦芽糖)、多糖(纤维素、淀粉)等,抗性淀粉属于膳食纤维,是一种不易被消化吸收的碳水化合物。抗性淀粉进入小肠后不能被吸收,进入大肠后在细菌发酵下产生多种短链脂肪酸,具有降血糖、减少脂肪吸收、能舒解便秘、抑制癌细胞的作用。由于抗性淀粉进去人体后消化吸收缓慢,既让胃肠道有了饱足感,产生的能量又少,所以它有控制体重的作用。但是,靠吃冷米饭来减肥是没有“前途”的。

吃冷米饭减肥不现实

夏朋滨说,想要通过吃冷米饭来减肥不太现实。减肥的前提是身体的能量处于负平衡状态,也就是吃进去的能量要少于释放出来的能量。如果照样胡吃海喝不节制,吃再多冷米饭也瘦不下来,反而伤身体,更何况冷米饭的减肥作用没那么神乎。一是冷米饭中的抗性淀粉只有1%-2.1%,二是抗性淀粉只能在合理控制饮食的基础上起辅助作用。

夏朋滨建议想减肥的朋友,先调节自己的饮食结构,多摄入膳食纤维,正常人每日膳食纤维推荐量是25g以上,想要减肥的人可以多吃一些。冷米饭多吃无益,除了冷米饭,不少天然食物中也存在抗性淀粉,如土豆、香蕉、各种五谷粗粮等,特别是高直链淀粉的玉米淀粉含大量抗性淀粉,选用这些天然食物更有益健康。


冷米饭吃多了伤身体

中大医院中医内科刘志刚博士也指出,胃喜暖而恶寒,过食生冷容易生病,可能引起肠胃痉挛、腹痛腹泻、胆囊炎等。冷米饭属干冷之物,吃多了易伤脾胃,影响消化功能。特别是肠胃功能还未健全的孩子和肠胃功能减弱的老人不宜多吃。有人会有疑问,为什么欧美人一直喝冰水都没事,中国人就吃不得冷饭呢?这和我们的饮食习惯有关系,欧美人好鱼肉,体内偏热,中国重蔬米偏虚寒,所以中国人如果长期喝冰水、吃冷饭,身体会受不了。

有人会咨询中医有没有减肥的方子,对此,刘志刚表示,中医里没有针对减肥的方子,有些人会用荷叶、决明子泡茶喝来减肥,但这最多只是利尿通便剐剐油,适合中老年人保健,减肥的效果很有限。

大多数人肥胖是因为“进出”不平衡,也就是进食过多没有及时消耗掉。我们发现生活中有一个很奇怪的现象,有些瘦子怎么吃都不胖,还整天嚷嚷着要增肥,而有些胖子稍微多吃一点就发胖。刘志刚说,这和每个人的基础代谢能力有关,代谢快的人能很快把吃进去的能量消耗掉,这样想胖也难,反之代谢慢的人就容易发胖了。胖子们如果想减肥,最好的办法还是“进少出多”:调整自己的饮食结构,少食荤腥,少喝饮料,忌暴饮暴食,宜少食多餐;每天做些运动如散步、快走、慢跑等来消耗体内热量,运动要持之以恒、循序渐进,运动量太大不但对身体不好,一旦中断体重更容易反弹。