220v隔离变压器 为什么要用隔离变压器 - 数码科技 - 第一娱乐八卦

220v隔离变压器 为什么要用隔离变压器

  小编讯:  拥有两个或两上以上独立分开的线圈的变压器都可以叫隔离变压器,因为初级和次级已经完全分开(隔离),是通过磁场来传递能量。隔离变压器的作用就是安全用电,但隔离后也不等于绝对安全,因为变压比为1:1(或者较小)的隔离变压器的输出电压可能会高于36V,当同时接触两根线时,仍会有电流流过人体,引起触电危险。  

       为什么要用隔离变压器?首先要先了解我国的供电系统,我国的供电系统在供给低压用户时,一般采取三相四线制,中性线接地,就是到居民家的电线,一根是相线(火线),另一根是零线,它是和大地同地位,当人体由于触及热底板时,就会使电流通过人体,和大地构成回路,造成触电危害。如果使用隔离变压器,会安全些,因为初级和次级是通过磁场交换能量,没有物理上的硬连接,就算人体触及带电的物品,也会因为人体和大地同地位,而使带电部位的电位为低电位,不会引起触电危害。  

       使用隔离变压器的主要好处有两个:  

       一.安全。交流电市电(220V单相)零线和大地相连,火线与大地之间有220V的交流电压。人站在大地上,因此与零线等电位,如果人接触了火线,就会触电。隔离变压器的次级不与大地相连,它的输出是“浮地”的,人接触隔离变压器次级的任意一条线时,由于无法构成电流回路,也就不会触电,所以比较安全。对于三相四线制的动力线,也是同样道理。但是要注意的是,如果同时接触次级的两跟线,那么一定会触电。所以隔离变压器并不能保证绝对安全,还是要时刻遵守安全规范。  

       二.防止电力电子器件对电网的污染。变压器对高频谐波有较大的衰减作用,因此可以避免电力电子设备对电网造成污染。当然反过来也成立,电网的噪声也会被隔离变压器隔离,避免对二次侧用电设备造成干扰。  随着电力系统的不断发展,变压器作为电力系统中的关键设备起着日益重要的作用,它的安全运行直接关系到整个电力系统的可靠运行。