恢复五一长假 最为引人注目的两会提案 - 数码科技 - 第一娱乐八卦

恢复五一长假 最为引人注目的两会提案

2017年3月,两会时间到,每年知名企业大佬的“两会声音”都汇集了行业内最前沿的思考与憧憬,其中恢复五一长假又一次成为了大家关注的焦点。

朋友圈里总是有那么一群人,“她们又是晒旅游”,“又是晒购物”,“又出国了”……放下手机就想“他们都不用上班吗?”其实转念一想!他们不是不用上班,而是他们有用不完的假!

新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

1999年,国务院公布新的《全国年节及纪念日放假办法》,决定将春节、“五一”、“十一”的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。2004年2月,中国人民大学校长纪宝成在一个论坛上提出建议,增加中国传统节日为法定假日。在随后的几次人代会上他都提出取消“五一”或者“十一”黄金周,强化春节长假,增加中国传统节日为法定假日的议案。

2006年,国家发改委发布的《2005:双稳健政策下的宏观经济走势》报告正式提出建议:取消五一、十一黄金周。2006年,以蔡继明为负责人的清华大学假日制度改革课题组认为,黄金周制度该功成身退了。

2007年两会期间蔡继明再次提案呼吁取消“五一”、“十一”黄金周。2007年11月9日至15日,相关部门委托新华网、人民网等就国家法定节假日调整方案有关内容开展网上问卷调查。11月15日24时,网上问卷调查结束。对有效答卷的汇总情况显示,对于将“五一”国际劳动节调整出的2天和新增加的1天用于增加清明、端午、中秋三个传统节日为国家法定节假日的问题,总投票1499337张,其中,支持931242张,占62.11%;反对441860张,占29.47%;无所谓126235张,占8.42%。也就是说,在将“五一”调整出的2天和新增加的1天用于增加三个传统节日为国家法定节假日的问题上,有超过60%的网民表示支持。

现在大家知道五一长假什么时候取消了吧?五一长假于2008开始正式被取消,从此五一七天长假变成三天小长假。

2016年全国两会,有全国人大代表提出:将每年11天的法定假日增加至12天,调整劳动节与端午节假期,恢复“五一”劳动节7天长假。这些提议引起网友热议。

2017年的全国两会上,又有不少代表站出来为“恢复五一长假”喊话。今年的五一又一次的和周末融为一体,算起来只多休了一天。两会”还没有全面开启,恢复“五一长假”冲上了热搜,就这样恢复五一长假成为惯性议题。

对于一线城市的大小企业基本上还是能履行制度安排的假期,可是回到二三线城市的小企业,不仅带薪休假成为问题,就连法定假日总是被缩水。很大一部分人觉得恢复长假真的是奢求。毕竟,正常都是问题。让我们来看下网友的评论:

五一长假对于经济的拉动,刺激消费、拉动内需、扩大就业有帮助,但有些人也认为带薪休假就形同虚设。恢复五一长假到底难在哪,有专家表示,08年取消长假,而今年又恢复,作为国家法令,“政策的连续性和严肃性不够”。

还有小编友情提醒下,如果恢复五一长假的前提是取消其他三天小假期,你还赞成吗!!