罗非鱼产地 湛江罗非鱼凭什么在罗非鱼的原产地走俏 - 社会资讯 - 第一娱乐八卦

罗非鱼产地 湛江罗非鱼凭什么在罗非鱼的原产地走俏

莫松萌&nbsp实习生&nbsp肖陶荣&nbsp


在湛江京昌水产公司的生产车间里,工人们正在进行罗非鱼的清洗、加工、打包一系列工序。&nbsp刘冀城&nbsp摄

  “在安哥拉的公司拿到最后一份批文(经营许可、进出口许可),至此,已顺利取得所有批文及各项许可证书。”19日,湛江水产人孟凡旭在微信朋友圈写下这么一段激动人心的话。“以前水产出口都是挂靠非洲人的公司,中国人很难拿齐这些许可证书。”

  今年上半年,孟凡旭所在的湛江京昌水产公司已有30多柜集装箱、约800余吨的罗非鱼冻品出口到非洲,创下公司的历史新高。这两年来,孟凡旭没少往非洲跑。他们公司在安哥拉首都罗安达投资了500万美元,设立冷冻加工厂和贸易公司,将招收30名中国籍员工和300名非洲籍员工,成为安哥拉最大的水产品加工厂。

  “我们终于取得当地的营业执照、土地证及捕捞证等所有相关许可,将实现自助报关和出口,不再依赖于其他公司。进一步缩短了通关时间、提高通关效率,湛江罗非鱼也将更便捷地进入非洲市场。”孟凡旭表示,在非洲有了“根据地”后,公司计划在5年内,将把所有水产品都销往非洲。

  罗非鱼原产非洲,上世纪五十年代才被引进国内。2012年前后,湛江产的罗非鱼开始返销非洲。据业内估算,目前湛江每年约有5万吨罗非鱼销往非洲。湛江罗非鱼凭什么在罗非鱼的原产地走俏?

  孟凡旭分析说,非洲是罗非鱼的“老家”,非洲人也爱吃罗非鱼,市场需求量很大。而当地受限于养殖技术和捕捞技术,人工养殖产量和捕捞量都很低。他给记者算了一笔账:湛江罗非鱼出口到非洲后,价格折合人民币20元一公斤,比非洲产罗非鱼足足便宜了近五分之四,在当地自然受到热捧。

  孟凡旭自豪地表示:“是湛江的水产养殖技术和外贸物流为湛江罗非鱼创造了价格优势。”以京昌水产公司为例,该公司在麻章区湖光旧县村合作建有5000余亩的养殖基地,还配套了整条自动化流水线。每天上午,养殖人员从基地捕捞罗非鱼后,直接将鱼送往生产车间,经清洗、加工、打包等一系列工序,一天之内就出产5万公斤出口成品。

  数据显示,今年湛江水产出口“全线飘红”,首季出口量增长62.7%。“这几年,公司在非洲的进出口从无到有,全靠‘一带一路’的带动。在国家政策的支持下,我们更放心地在非洲投资设厂。”孟凡旭说,公司在非洲完成设厂后,当地高端水产品就可通过加工后销回中国。一边从中国出口罗非鱼,一边从非洲进口“高端货”,创造出互利双赢的局面。