辅食制作 不可忽视20个小细节 - 生活百科 - 第一娱乐八卦

辅食制作 不可忽视20个小细节

从4个月开始就可以给宝宝添加辅食了,但婴儿的消化系统和免疫功能尚未发育完善,对各种有毒有害物质缺乏抵抗力,一不小心可能就会吃坏肚子。因此,妈妈们在辅食制作过程一定要特别注意,尽量避免伤害到小宝宝肠胃的各种因素。

食材的选择

一定要保证新鲜

这点非常重要,只有新鲜的食材才能给孩子健康安全的营养。这里要重点说下蔬菜。制作蔬菜汁的蔬菜应选用新鲜的绿叶青菜,如油菜、菠菜、小白菜等。

宝宝辅食所需量少,最好当天买当天吃,避免一次买太多造成的储存后不新鲜。腐烂变质的蔬菜水果坚决不能给宝宝吃,即使是将腐烂的部分去掉,也不可以。

不选择过于刺激的蔬菜

刚加辅食最好不选择葱、姜、大蒜、香菜、洋葱等味道过于刺激的蔬菜,即使是作为配料也不可以,它们对宝宝胃肠道的刺激较大,严重的话会刺激粘膜致损伤。

鱼虾最好是鲜活的

鱼虾尽可能要买鲜活的。如果条件有限,只能买冷冻的食物,那么每次只取要用的量进行解冻、烹饪,避免将已经解冻的食材再次放入冰箱冷冻室。

野生的菜尽量避免

不要以为野菜就是营养天然无公害的。从野生环境采摘的野菜、蘑菇等都是危险的食物,其中很可能含有农药、污染物、毒素等,给宝贝做辅食很不安全。

辅食制作过程

制作时妈妈要清洗手部

制作前要用香皂把手洗干净;妈妈不能留有长指甲,以防细菌藏在指甲内污染食材;患传染病或手部发炎时,就不要为宝宝做食物了,这个时候可以让家里其他人帮忙,也可以吃罐装辅食。

清洗食材(方法要科学)

叶类蔬菜应先用水把蔬菜表面的泥污洗掉,再用清水盖过5厘米左右浸泡10~20分钟;花类蔬菜、草莓等不易清洗的蔬果可在清水中放些盐以吸附缝隙里的污垢;对于根茎类蔬菜及带皮的瓜果尽量要削皮吃。

鱼骨刺吃前为宝宝挑出来

骨刺对小宝宝来说是十分危险的,肉皮宝宝也很难消化。所以,鱼、肉等食材要注意去掉不容易消化的皮、筋,挑干净碎骨及鱼刺。

吃饭工具用前要用开水烫

用来制作和盛放食物的各种工具要提前洗净并用开水烫过。

辅食烹调和保存

控制食物温度

食材加热到75 以上才能杀菌,一定要确保食物内外都已经充分地高温加热;汤类辅食凉了后要再度加热使其沸腾才能给宝宝喝。

充分煮透

面条从里到外一定要煮软;鸡蛋要煮到蛋黄蛋白都变成固态;肉要煮到中间没有粉红色。

现做现吃

辅食最好现做现吃,不但味道好、口感好、营养好,而且还安全卫生。如果宝宝一次吃不完,尽量不留到下顿接着吃,这个时候妈妈爸爸是可以帮忙的哦。

正确保存

提前制作的辅食应该在做熟之后迅速进行冷却,然后放到冰箱里来保存。24小时之内不吃的婴儿辅食一定要进行冷冻保存。(当然这一步是我们不提倡的,辅食尽量要现吃现做)

1岁以前不要加任何调料

1岁以前尽量采用自然食物,最好不要加调味料,不宜使用香料、味精及刺激性强的调味料。

婴儿的味觉正处于发育过程中,对外来调味品的刺激较敏感,1岁以前加调味品容易造成婴儿挑食或厌食。

因此制作辅食应尽可能少糖、不放盐、不加调味品,但可添加少量食用油。

辅食器具处置

避免交叉感染,生熟一定要分开

做辅食用的容器,如盆、盘、桶和刀、菜板等用具最好标上生、熟标识,严防交叉使用,切忌将烹调后的熟食品盛放在原来盛生食品的容器内。

宝宝用具要经常消毒

婴儿用的餐具如勺、碗等应经常消毒,在家里可常用煮沸消毒法,即消毒时将物品全部浸泡在水里,煮沸后保持2分钟以上。也可以用消毒柜消毒,市面上有很多种类的消毒柜,建议买知名品牌的宝宝专用消毒柜。

餐桌也要经常消毒

宝宝的餐椅、围嘴和吃饭的地方用热肥皂水清洗或用消毒液认真擦拭。

千万不要用铝质品

不要使用铝质炊具,铝会在酸性坏境下溶解在食物中,曾有研究称人体摄入铝达到一定要会影响智力。

正确喂食

不要多次重复加热

制作好的婴儿辅食,接触过宝贝嘴里或羹匙上的唾液后,食物里的细菌会迅速繁殖。所以食物做好尽量一次吃完,不要留在下一顿。

罐装辅食尽可能在较短时间内吃完

市售的辅食产品可以分几次喂给宝贝,每次用干净小勺盛出一些,盛出的辅食如果还是吃不完就要倒掉,不要再吃。已经开启的辅食产品需要冷藏并尽快食用。

喂食新食物要看宝宝是否有过敏反应

每次喂一种新食物后,必须注意观察宝贝的消化能力和过敏情况,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。

如有上述不良反应,可暂缓添加,待症状消失后再从小量开始,如果仍出现过敏,应暂停食用并尽快咨询医生。