坎通纳齐达内矛盾 特鲁西埃远足成功 - 明星八卦 - 第一娱乐八卦

坎通纳齐达内矛盾 特鲁西埃远足成功

  佩兰可以说是典型的法国教练,既有超越性的激情,又有将理想变成现实的缜密逻辑。最近二十多年,法国教练逐渐成为欧洲足坛最引人注目的一股力量,从温格、雅凯、勒梅尔、霍利尔、多梅内克、勒鲁瓦,到佩兰、勒冈、特鲁西埃、鲁迪加西亚、德尚、布兰克,乃至如今在皇马二队当主教练的齐达内,他们强壮了法国足坛的教练席。

  国家称雄型

  代表人物:雅凯、勒梅尔

  雅凯因为曾率波尔多队蝉联法甲冠军,成为法国足坛名帅。1994年,他接手了法国队,当时的情况是,法国队已经接连缺席了1990年和1994年两届世界杯决赛阶段,因为欧洲区预选赛就被淘汰了。雅凯下了很大的决心,顶住压力不用容易制造更衣室矛盾的坎通纳和吉诺拉,他围绕着德尚、齐达内、德约卡夫等新人为班底,组建了一支崭新的法国队。经历了1996年欧洲杯晋级半决赛的成功,法国队收获了自信,最终在1998年本土举行的世界杯上力挫群雄夺取冠军。长期以来与法国媒体对抗的雅凯,也终于证明了自己选择的正确性。雅凯体现了法国教练的意志力和斗志,尽管身边都是批评他的媒体,但他依然坚持己见,毫不动摇,冠军奖杯是对他的最好回报。

  雅凯在夺取世界杯之后功成身退,他的助理教练勒梅尔接班成为法国队主帅,他延续了雅凯的思路,但也补充了阿内尔卡等有潜质的新人。2000年欧洲杯,勒梅尔率领的法国队在决赛战胜了意大利队夺冠,接连夺取世界杯和欧洲杯冠军,法国队也迎来了历史上最成功的一段时期。

  英伦拓荒型

  代表人物:温格、霍利尔

  英法作为近邻,也长期互为对手。在英超1992年创办之前,英国球员很少到法国踢球和执教,而法国球员也很少到英国踢球和执教。温格的出现,让英超球迷首次见识到了法国教练的能耐。温格成名于法甲摩纳哥队,曾率队夺取法甲冠军和欧洲优胜者杯亚军,之后到了日本J联赛执教。1996年秋天,温格入主阿森纳队,执教的第一个完整赛季,他就率领枪手在1997―1998赛季夺取了英超和足总杯的双料冠军。新世纪以来,温格在2002年和2004年又率领枪手夺取了英超冠军,2004年还是以惊人的不败成绩夺冠,2006年,他又率队打进了欧冠决赛,获得亚军。法国教练多为深具情怀的理想主义者,温格尤其如此,他的理想,是要让阿森纳像20世纪70年代那支阿贾克斯那样,踢出流畅华丽的进攻足球,在执教阿森纳的很多个赛季,他实现了他的理想。对于整个英超的技术化革新,温格也是做出贡献的。

  霍利尔曾因为率领法国队在1993年世界杯预选赛被保加利亚队淘汰而广受批评,但世纪之交,他到英超执教利物浦,重新找到感觉证明了自己的执教能力。2001年,霍利尔率领利物浦队夺取了联赛杯、足总杯、欧洲联盟杯、社区盾杯和欧洲超级杯五个冠军奖杯,直接将欧文捧成了那一年欧洲金球奖得主。

  本土崛起型

  代表人物:佩兰、勒冈、鲁迪加西亚

  近十来年,法甲产生了一批新的学院派教练,他们都有非常强的战术能力,融合了多位法国前辈名帅的特长,佩兰、勒冈、鲁迪加西亚都是代表人物。

  佩兰执教生涯从小球队开始,在经历多支球队打磨之后,在索肖队打出名堂,率队拿到了法国杯冠军,从而得到入主里昂队的机会。里昂法甲七连冠(2002―2008年),是由四位教练接力完成的,先是桑蒂尼,然后是勒冈,接着是佩兰,之后是霍利尔。勒冈拿了三连冠,佩兰也有一个冠军,率里昂称雄法甲之后,他还曾到英超执教朴茨茅斯队,但因为成绩不理想而被炒。近几年,鲁迪加西亚堪称法甲少壮派教练里最被看好的一位,他率领里尔队以黑马姿态夺取了法甲冠军,上赛季执教意甲罗马队,也以充满活力的进攻夺取了意甲亚军。

  远足成功型

  代表人物:勒鲁瓦、特鲁西埃

  法国教练在非洲和亚洲成名的也不少。非洲足坛堪称法国教练的大本营,因为非洲大多数国家都说法语,法国教练前往非洲执教没有语言障碍。在非洲执教的法国教练里,勒鲁瓦堪称最资深的一位。从1985年首次执教非洲球队开始,勒鲁瓦已经在非洲足坛执教了30年之久,令人叹为观止。1988年,勒鲁瓦执教喀麦隆队夺取了非洲杯冠军,从而一战成名,之后,他执教了近十支非洲国家队。

  在亚洲执教的法国教练里,特鲁西埃是成就最高的一位。2000年,特鲁西埃率领日本队夺取了亚洲杯冠军,2002年,在韩日世界杯上,他率领日本队以2胜1平的成绩小组出线,首次打进了世界杯16强。特鲁西埃的成功,也让更多的亚洲球队开始聘请法国教练。

  球星执教型

  代表人物:德尚、布兰克、齐达内、萨尼奥尔

  在如今的法国少壮派教练里,有一群退役球星非常引人注目,德尚、布兰克、齐达内、萨尼奥尔都是典型代表。德尚是这批球星里转型最早、最成功的一位,2004年,当时只有37岁的德尚就率领摩纳哥队打进了欧冠决赛,获得亚军,2010年,他又率领马赛夺取了法甲冠军,在2014年世界杯上,他率领的法国队也有不错表现,打进了八强。布兰克因为2009年率领波尔多队夺取法甲冠军而成名,2012年曾率领法国队打进欧洲杯八强,如今为巴黎圣日耳曼队主帅。至于现执教皇马二队的齐达内、执教波尔多的萨尼奥尔,都属于教练生涯的起步阶段,未来前景值得期待。

  (早综)