hennessy 扫盲|终于知道轩尼诗VS、VSOP和XO之间的区别了 - 股票财经 - 第一娱乐八卦

hennessy 扫盲|终于知道轩尼诗VS、VSOP和XO之间的区别了

不管你是走入烟酒行,或是夜场,或是大型商 超,亦或是各大免税店,酒架上轩尼诗(Hennessy)的logo总是特别显眼。作为普通消费者,不少人对轩尼诗VS、VSOP和XO等系列是傻傻分不 清楚。只道都是酒,为什么有这些区分?既是同一品牌,为什么价格相差悬殊?看完这篇文章,你就明白了。

1、轩尼诗:全球第一大干邑品牌,由奢侈品巨头LVMH和洋酒巨无霸Diageo所有

在 了解轩尼诗干邑以前,先来了解轩尼诗的背景。当然,能把干邑在中国卖得如此牛逼烘烘,成为土豪杯中之饮,怎么能没有两把刷子?轩尼诗是酩悦轩尼诗 (Moet Hennessy)旗下的干邑品牌。而酩悦轩尼诗则由奢侈品巨头LVMH和世界最大洋酒公司Diageo控股。得益于LVMH的品牌理念和Diageo的 分销体系,轩尼诗干邑走红全球,特别是亚洲中国。

2、轩尼诗的发展史:一部干邑的内部与外部发展史

故 事还得说到1765年,话说当时一名爱尔兰籍的李察轩尼诗在路易十五的御林军中担任军官,他观察到生命之水出口的潜力,于是轩尼诗干邑随之而来。几十年 后,轩尼诗干邑到达美国和俄罗斯皇室。在清政府晚期,慈禧太后掌权之时,轩尼诗干邑首次来到中国。轩尼诗创造性地提出了VS、VSOP和XO分级标准,成 为了如今行业的标杆,轩尼诗的发展史就是一部干邑的内部与外部发展史。

3、轩尼诗主要产品:屌丝、中产阶级、高富帅、土豪和鉴赏家版要分清

轩尼诗干邑旗下有众多产品系列,有任性屌丝的新点,也有高大上的XO和土豪级的李察,请根据自己的鉴赏能力和银行卡上的余额对号入座。

(1)轩尼诗新点(Classivm):任性屌丝版

这 是轩尼诗旗下最年轻的干邑,轩尼诗新点正是为乐于彰显自我风范的Y世代新新人类度身打造的。新人类现代独立,大胆自信,动感活力,挥洒激情和释放个性。青 春、活泼、俏皮的风格总结起来就是年轻任性版。当然该酒的价格也是适合大多数年轻屌丝族的。轩尼诗新点的最初香调来自劲道的香料和些许干薄荷,随后的口感 顺应同样特性,并带有白胡椒和鲜姜末胡的味道。

(2)轩尼诗VS:小资版

VS 是Very Special的缩写。在干邑的法律法规中,VS即指最年轻的基酒也在橡木桶中陈年2年。轩尼诗VS一般采用在法国橡木桶中陈年数年的基酒调配而成。该酒 具有果香和一些橡木香,入口后还会出现烤杏仁和新鲜葡萄的香气。在整个轩尼诗产品系列中,VS的价位居低,适合小资阶级。

(3)轩尼诗VSOP:中产阶级版

VSOP 是Very Superior Old Pale的缩写。在干邑的法律法规中,VSOP即指最年轻的基酒在橡木桶中陈年了4年。1817年,轩尼诗VSOP等级干邑首次被用来评定干邑的品质。那 时,英国王储乔治四世是干邑鉴赏行家,他要求轩尼诗为其设计一款“Very Superior Old Pale”(淡雅琥珀色的极上等陈年干邑),此后VSOP便成为整个干邑业内的参照标准。该酒带有香草、丁香及肉桂的柔和辛香,并伴有熏烤香气,展现在橡 木桶中长期陈酿后的圆熟芳香。这是轩尼诗的中端产品,中产阶级可以一试。

(4)轩尼诗XO:高富帅版

说 到干邑,大家脱口而出的词语应该就是XO了。XO是Extro Old的缩写,根据干邑法律规定,XO最年轻的基酒必须陈年6年。此酒是莫理斯轩尼诗于1870年专为他的挚友们创作的干邑,是轩尼诗的经典之作。轩尼 诗XO据说是用100种基酒秘密调制而成。这些基酒均经多年熟成,其中有些陈酿时间甚至长达30年。当然其复杂感和醇厚感也是毋庸置疑的。可以说,XO系 列是轩尼诗的高富帅版,其价格一般要超过四位数的人民币。

(5)轩尼诗百乐廷(Paradis):富豪版

1979年,酿酒大师顏费尔沃(Yann Fillioux)采用上百种极品生命之水调制出独特无比的轩尼诗百乐廷干邑。这是一款优雅、丰满、美味的干邑,柔顺,轻盈,而且带有明媚而不失细腻的特性,是鉴赏家的珍藏之选。动辄几千RMB的价格也只有富豪才能消费得起了。

(6)轩尼诗百乐廷皇禧(Paradis Imperial):土豪版

轩 尼诗百乐廷皇禧干邑乃精致与优雅的极品之作,2010年由颜费尔沃(Yann Fillioux)重新调酿而成,意在向让费尔沃1818年受俄国皇室之托为沙皇亚历山大一世创制的一款原创干邑致敬。这款干邑由30到130年的多种 基酒调配陈酿而成。当然,与皇室相关的东西从来就不会便宜,产量也是相当的有限,花上5位数去消费一瓶酒,土豪请随意。

(7)轩尼诗李察(Richard):真正鉴赏家版

1996 年,酿酒大师颜费尔沃调酿出一款轩尼诗李察干邑。该酒的名字是用轩尼诗创始人的名字命名,并使用40年到近200年弥足珍贵的基酒谱合陈酿而。酒瓶以水 晶制作,手工吹制,标有独立编号。该款干邑是轩尼诗250年的历史、天才、知识、技艺与热情的结晶,专为真正的鉴赏家而作。

作者简介】刘溪,红酒百科全书资深编辑,WSET Diploma在读,擅长与时事结合传播葡萄酒文化,嘻笑怒骂中蕴含葡萄酒专业知识,请加个人微信:wikiwiner。