东西城合并 北京东西城区年底前或将合并改为 - 股票财经 - 第一娱乐八卦

东西城合并 北京东西城区年底前或将合并改为


2017年年底北京东、西城合并,设立中央政务区,一旦合并东、西城区,将会完善北京历史文化名城保护体制,进一步推进东西城合并建立专门服务于中央和国家的北京政务中心区,成为一个以中央政务服务为主导功能的首都核心功能区。

2016年初北京的两会上,一位政协委员拿出了一份提案,建议推动老城重组,优化调整东城区、西城区行政区划,加快建立中央政务区。

到了今年,《北京城市总体规划(2016年-2030年)》里,提及东城区、西城区作为核心区,将成为“政治中心”核心承载区。

关于北京“东、西城区合并”、“中央政务区”的消息总是并列出现。但传言终究是传言,东、西城区合并及设立中央政务区,无从辨识真假,更无时间表。

不过,传言这次似乎被坐实、要成真了。

小编有一位律师朋友,昨天他到北京一个区法院开庭,庭审法官现场通告了一个案件受理的调整。

这位法官在法庭上说,今年底北京东、西城合并,设立中央政务区,东城和西城法院将不再受理案件,原属东西城法院管辖的案件调整到附近区法院,但已经受理的案件仍然需要审理完结。

各位听明白了?虽然这位法官通告的是东西城区案件受理调整,但挑明的事实是东城区和西城区要合并,设立中央政务区,而且预计在今年底就会落实。

今天文章主要告诉大家这个通知里面隐含的核心事实。同时,小编也要适当延展一下,北京东西城区为什么要合并?合并会带来什么影响和效应?

在此引用上述北京市政协委员连玉明的提案意见。

2010年国务院批准北京市的东、西、文、武四区变两区。这提高了行政效率,促进了优质资源的均衡发展。

但随着北京市行政副中心的建设和行政功能的逐步疏解,东西城功能高度重合,分设两区面临重复建设、重复投入、重复消耗问题,再单独设区已经意义不大。同时,分设两区的行政体制,对于历史文化名城的整体性依然会造成严重影响和体制制约。

中央明确“四个中心”首都城市战略定位和京津冀协同发展,为建立中央政务区提供了最好的时机。推动东西城区行政区划调整,强化中央政务服务功能,弱化中心城区的经济功能符合中央要求,将得到中央的大力支持。

建立中央政务区的正确路径应该是进一步推进东西城合并建立专门服务于中央和国家的北京政务中心区,成为一个以中央政务服务为主导功能的首都核心功能区。

如果进行调整,连玉明建议要建立首都财政体制。这需要弱化中央政务区经济功能,取消经济考核指标,实施收支“两条线”和预算制管理。财政支出专项用于城市管理、环境建设、社会治理、改善民生、维护稳定、历史文化保护等重点工作。

一旦合并东、西城区,将会完善北京历史文化名城保护体制。届时需要整合两区各自独立的历史文化名城保护委员会,统筹东西城历史文化名城保护规划、修缮等工作,将北京老城区作为整体进行保护,将首都的传统文脉作为北京建设世界级城市群中心城市的根基。

连玉明建议,有关方面应尽快启动东西城行政区划调整研究工作,梳理原四区合并形成的经验与问题,加快研究行政区划调整的名称、级别、空间范围、职能部门整合及其机制,特别是针对机构调整与干部任用安置等现实性问题,形成优化调整方案。